Домашний адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр


Адыгейский сырэто мягкий сыр, у него ярко выраженный  кисломолочный вкус и нежная консистенция. Данный сыр относится к группе мягких сыров без созревания и готовится только из коровьего молока. 

Думаю, что любители сыров не обошли своим вниманием этот продукт, но интереснее приготовить самому и вот здесь начинается творчество. Я попробовала несколько вариантов приготовления адыгейского сыра в домашних условиях (с кефиром, с соевым соусом, с яблочным уксусом и т.д.) и остановилась на самом простом, на мой взгляд, варианте. 

Ингредиенты:

  • 2 л молока (2,5% можно жирнее);
  • 400 г сметаны;
  • 2 столовых ложки соли (обычной крупной или 3 ст.л. адыгейской);
  • 6 яиц;
  • специи, сушеные овощи, зелень (по желанию)

Приготовление

Берем большую кастрюлю (у меня 4-х литровая), выливаем молоко и доводим до кипения.

Тем временем подготавливаем яично-сметанную смесь. Яйца с солью взбиваем миксером, добавляем сметану, специи, зелень и вливаем смесь в еще не закипевшее, молоко постоянно помешивая.

Молоко будет постепенно сворачиваться, образуя белые хлопья, а, отделяющаяся сыворотка из белой по цвету превращается в желто-зеленую.

Я всегда мешаю и готовлю до образования плотного творожного сгустка и закипания. Как только масса начала закипать, отключаем, помешивая. Переваривать нельзя, иначе сыр будет резиновым!

Затем дуршлаг застилаем марлей в 3-4 слоя и откидываем горячую массу, чтобы сцедить сыворотку. Примерно через час марлю плотно завязываем и ставим под пресс и в холодильник на ночь.

Утром наш сыр готов! У меня «выход» готового сыра получился 750 г.

Приятного аппетита!

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.