Динамика производства высокобелкового зерна в донском регионе

Проблема растительного белка в мировом масштабе превратилась в одну из наиболее острых проблем человечества, поскольку недостаток его в организме человека вызывает физиологические и функциональные расстройства, а организм животных не может интегрировать белок из неорганических веществ и создает его из растительного белка. Зернобобовые культуры, в том числе, горох, нут и соя, являются основными источниками полноценного растительного белка, а Ростовская область — один из перспективных регионов для их возделывания.
Выявлено, что производство гороха в Ростовской области растет более существенно, чем прирастают площади посева, что связано с увеличением урожайности гороха. А производство соевых бобов растет более существенно, как раз, за счет, опережающего урожайность, роста посевных площадей, то есть за счет экстенсивных факторов – расширения посевных площадей сои. В производстве нута темп роста его посевной площади (138,29 %) опережает темп роста урожайности (120,27 %), прирост валового сбора зерна нута (на 66,67 %) получен за счет прироста площади посева. В анализируемом периоде межгодовое изменение урожайности гороха является главным фактором изменения (снижения или увеличения) его валовых сборов. В тоже время, главным фактором изменения валовых сборов нута и сои является изменение посевной площади.
В России перспективы культуры нута в решении проблемы растительного белка увеличиваются за счет высокого уровня мирового спроса на нут и быстрого роста его посевных площадей. В 2015 году производство нута в стране достигнет 230-250 тысяч тонн, в то время как пару лет назад получали только 100 тысяч тонн. Кроме хорошей рыночной конъюнктуры, нут имеет ряд производственных преимуществ: во-первых, является хорошим предшественником для большинства зерновых и масличных культур, во-вторых, нут достаточно засухоустойчив, что немаловажно для южных регионов страны. В животноводстве, особенно в свиноводстве, нут используют как высокобелковый концентрированный корм.
Ключевые слова: высокобелковое зерно, валовые сборы, урожайность, посевные площади, нут, соя, горох, Ростовская область.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.