День поля no-till на базе ООО «Климовка»

День поля no-till на базе ООО «Климовка»

  • Дата и время проведения: 2 сентября 2022 года с 10.00 до 15.00.
  • Место проведения: ст-ца Каргинская Боковского района Ростовской области, ООО «Климовка».
  • Организаторы: издательский дом «Крестьянин», ООО «Климовка».

 ООО «Климовка» освоило технологию no-till 14 лет назад. За минувшие годы хозяйство опробовало сеялки прямого посева различных производителей, однако ни одна из них не устраивала руководителя предприятия Семёна Потапова полностью. В итоге он придумал собственный агрегат, соединив в нём достоинства импортной сеялки и рабочих узлов отечественного производства. Это позволило укладывать семена равномерно, в том числе на большую глубину – до 8-10 см. А самое главное – посевную в «Климовке» теперь начинают одновременно с приверженцами классической технологии, расширяя возможности для благоприятной вегетации культур. Сеялка не забивается и успешно работает даже при грязной почве.

Программа мероприятия

Участникам Дня поля был продемонстрирован в деле этот оригинальный агрегат – в хозяйстве стартовал сев озимой пшеницы. Гости мероприятия увидели уборку новинки донской селекции – крупноплодного нута сорта Боковский белосемянный, выведенного с участием специалистов хозяйства. Предоставили полезную информацию о месте этой бобовой культуры в севообороте, о её роли как предшественника для озимой пшеницы, особенностях выращивания, использовании растений нута для подавления сорной растительности и т.д. Особый разговор – о рациональном использовании минеральных удобрений при выращивании озимой пшеницы, нута, подсолнечника, кукурузы, которые выращиваются в этом хозяйстве, о комбинированном применении СЗР. В пленарной части мероприятия состоялся обмен опытом приверженцев нулевой технологии из разных регионов.

В чем же заключаются особенности данной сеялки?

Прежде всего, отметим, что сделана она в виде конструктора, т.е. из частей других сеялок. В данном случае используется агрегат точного высева, который позволяет проводить регулирование высева семенного материала непосредственно из кабины трактора. Причем мы имеем дело с сеялкой анкерного типа, что позволяет использовать её для качественного посева по технологии no-till (прямого посева). Кроме того, есть ограничитель, который позволяет сеять мелкосемянные культуры на заданной глубине. В оптимальных условиях для прорастания (влажный слой почвы, оптимальная ширина междурядий, заданная норма высева) будут получены дружные всходы полевых культур.

Помимо всего вышеперечисленного, сеялка может производить посев по очесу. При уборке злаковых культур очесом остаётся большое количество растительных остатков, что благоприятно сказывается на накоплении органической массы, необходимой для удержания почвенной влаги (необходимо при использовании технологии no-till). В то же время сеялка позволяет в сжатые сроки провести посев. Благодаря использованию представленной сеялки (конструктора), добавляя или убирая те или иные детали, можно увеличить ширину захвата, что в дальнейшем позволит проводить посев с большей производительностью.

Надеемся, что в будущем эта сеялка приобретет популярность и будет производиться для потребителя в серийных масштабах.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.