Нут: сеять или нет в 2024?

Нут: сеять или нет в 2024?

Здравствуйте, дорогие друзья. Приближается весенняя посевная кампания. Одним из актуальных вопросов для селянина является: каким семействам яровых культур отдать предпочтение?

В связи с перенасыщением севооборота зерновыми злаковыми культурами целесообразно посеять зернобобовые, крестоцветные, астровые или амарантовые. Из зерновых бобовых на рынке семян предлагаются: горох, соя, нут, чечевица, чина, бобы кормовые, фасоль и люпин. Наиболее распространённой зернобобовой культурой для большей части регионов России остаётся горох, но нет гарантии, что он в большом количестве будет востребован на внутреннем и внешнем рынках. Из крестоцветных следует обратить внимание на рапс, горчицу, редьку. Однако, товарные семена масличных культур востребованы при формировании партий от 100 тонн и более.

Из астровых культур рынок располагает семенами подсолнечника и сафлора. Однако мощности перерабатывающей промышленности на внутреннем рынке ограничены, что отрицательно сказывается на закупочных ценах маслосемян.

При выращивании зерновых бобовых следует учитывать потребности рынка, долгосрочный прогноз погоды и биологические особенности культур. Производство гороха является рискованным из-за колебаний спроса на внутреннем и внешнем рынках вследствие одновременного созревания с пшеницей, а также риска растрескивания бобов и потери зерна при выпадении осадков во время созревания.

Отдельные сельскохозяйственные предприятия пользуются технологией выращивания сои и достигли определённых успехов. Если год будет влажным, наиболее прибыльным будет выращивание семян технической культуры. По прогнозу МСХ Российской Федерации, в 2024 г. ожидается потребление на 0,5 млн тонн семян сои больше собственного производства.

В Северо-Кавказском регионе России динамично развивается глубокая переработка нута и чечевицы. Качественное зерно нута и чечевицы по долгосрочному прогнозу будут востребованы не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Зерно чины, бобов кормовых и люпина мало востребованы на внутреннем рынке, их площади пока незначительны.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.