ХОРАСАНСКАЯ ПШЕНИЦА НА ПОЛЕ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

ХОРАСАНСКАЯ ПШЕНИЦА НА ПОЛЕ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Здравствуйте, дорогие друзья. Необычные погодные условия весной 2024 года нанесли неоценимый материальный ущерб с.-х. товаропроизводителям. И в первую очередь пострадали посевы озимой пшеницы. Надеемся, что возврат холодов до минус 5-9 °С в фазы колошения и цветения пшеницы, который является губительным для генеративных органов в ближайшие 30-36 лет не повторится.

Перед аграриями, производящими сырьё для пищевой и перерабатывающей промышленности, встаёт вопрос о выращивании продукции растениеводства под заказ.


На Юге России природой созданы уникальные климатические условия, которые позволяют выращивать высококачественную продукцию, в том числе и высококачественное зерно, по химическим показателям относящееся к твёрдому. Одной из таких культур является туранская пшеница, которая также называется Харасанской.

Отличительной особенностью пшеницы T. turanicum является очень крупное зерно с массой 1000 достигающей 60г и более, ореховатый приятный вкус, высокое содержание белка (19-25%), высокая стекловидность. Зерно туранской пшеницы относится к твёрдой пшенице.

Хорасанская пшеница не получила широкого распространения среди с.-х. товаропроизводителей по причине слабой устойчивости к пероноспорозу (ложной мучнистой росе), грибным болезням, а также септориозу. Кроме того, пшеница относится к однолетним травянистым растениям.

Вашему вниманию предлагается ознакомиться с посевом Хорасанской озимой пшеницы, которая проявила не только свойства холодостойкости, но и толерантности (отдельных изучаемых разновидностей) к перечисленным болезням. Желаем приятного просмотра.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.